सर्दियों में लहसुन के तड़के वाला साग, लाजवाब स्वाद के साथ सेहत का खजाना; जानें कैसे बनाएं टेस्टी और हेल्दी रेसिपी
सर्दियों का मौसम आते ही हरी सब्जियों और खासकर सरसों के साग का स्वाद हर किसी की जुबान पर चढ़ जाता है। साग, जिसमें लहसुन का तड़का लगाकर इसे और भी मजेदार और स्वादिष्ट बना दिया जाता है। यह न सिर्फ स्वाद में लाजवाब होता है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी बेहद फायदेमंद है। तो आइए जानते हैं कैसे बनाएं यह टेस्टी और हेल्दी लहसुन के तड़के वाला साग।
साग बनाने की सामग्री
- सरसों के पत्ते – 500 ग्राम
- बथुआ के पत्ते – 250 ग्राम
- पालक के पत्ते – 250 ग्राम
- मक्के का आटा – 2 बड़े चम्मच
- अदरक – 1 इंच का टुकड़ा (कटा हुआ)
- लहसुन – 8-10 कलियां (कटी हुई)
- हरी मिर्च – 2 (कटी हुई)
- टमाटर – 1 (कटा हुआ)
- घी – 2 बड़े चम्मच
- हींग – एक चुटकी
- जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
बनाने की विधि
- पत्तियों को साफ करें – सबसे पहले सरसों, बथुआ और पालक के पत्तों को अच्छी तरह से धोकर साफ कर लें। इन्हें छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें ताकि यह आसानी से पक जाएं।
- साग को उबालें – एक बड़े बर्तन में 2 कप पानी डालकर इसमें सारे पत्तों को उबालें। इसे 10-15 मिनट तक पकने दें ताकि यह नरम हो जाए।
- मक्के का आटा मिलाएं – जब साग अच्छी तरह से पक जाए, तो इसमें मक्के का आटा डालें और इसे अच्छी तरह से मिलाएं। इससे साग में गाढ़ापन आता है। मिक्स करने के बाद इसे 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें।
- तड़के की तैयारी – एक अलग पैन में घी गर्म करें। इसमें हींग और जीरा डालें और इसे हल्का भूनें। फिर कटी हुई लहसुन, अदरक, और हरी मिर्च डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
- टमाटर और मसाले मिलाएं – अब इसमें कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, और लाल मिर्च पाउडर डालें। इसे तब तक भूनें जब तक टमाटर अच्छी तरह से गल न जाए और मसाला घी छोड़ने न लगे।
- साग में तड़का मिलाएं – जब तड़का तैयार हो जाए, तो इसे पके हुए साग में डाल दें और अच्छी तरह मिक्स करें। इसे धीमी आंच पर 5-10 मिनट तक और पकाएं ताकि तड़के का पूरा स्वाद साग में घुल जाए।
- सर्व करें – आपका टेस्टी लहसुन के तड़के वाला साग तैयार है। इसे गर्मागर्म मक्खन के साथ रोटी, पराठा, या मक्के की रोटी के साथ परोसें।
सेहत के लिए फायदेमंद
लहसुन के तड़के वाला साग न सिर्फ स्वाद में बढ़िया होता है बल्कि सर्दियों में शरीर को गर्मी देने का भी काम करता है। साग में विटामिन, आयरन, और फाइबर की भरपूर मात्रा होती है, जो इम्यूनिटी बढ़ाने में मददगार साबित होती है। साथ ही लहसुन में एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं जो सर्दियों में होने वाले संक्रमण से बचाव करते हैं।


Your comment is awaiting moderation.
Great post. I was checking constantly this blog and I am impressed! Very useful information specifically the last part 🙂 I care for such info much. I was seeking this certain info for a long time. Thank you and good luck.